Die DJK Sportstiftung „ Sport um der Menschen willen" wurde 2010 gegründet.

Seit vielen Jahrzehnten ist der DJK Sportverband insgesamt und der DJK Diözesanverband Köln e.V. insbesondere, den Anliegen des Sports in Verbindung mit anderen gesellschaftlichen Bereichen verpflichtet. Dazu zählen u.a. Sport & Bildung, Sport & Soziales, Sport & Gesundheit sowie Sport & Glauben (Pastoral).
Getragen von der UN - Konvention zur Umsetzung der Rechte von Menschen mit Behinderung engagiert sich der DJK Sportverband mit der Sportstiftung schwerpunkthaft in der Umsetzung von Inklusion durch Sport. Sie tut dies aus ihrem christlichen Grundverständnis heraus.

Mit den von ihr geförderten Angeboten werden Menschen zusammengeführt (Gemeinschaft). Unterstützte Projekte dienen der Verbesserung von Lebenssituationen. Die DJK Sportstiftung fördert insbesondere Maßnahmen, die mit weiteren Partnern (Vernetzung) gemeinsam verwirklicht werden und nachhaltig angelegt sind.