Prävention sexueller Gewalt

Du bist WERTvoll! Prävention, damit Grenzen wahrgenommen und geachtet werden!

Sportvereine und - verbände sind Orte der Begegnung. Sie bieten sportliches und soziales Miteinander für Kinder und Jugendliche. Unsere Aufgabe als DJK Sportverband und die unserer Mitgliedsvereine ist es, einen geschützten Raum gegen jedwede Art von Gewalt zu schaffen, in dem Kinder und Jugendliche ungehindert ihren Sport ausüben können. Gemeinsam richten wir den Blick auf eine ganzheitliche, gesunde Persönlichkeitsentwicklung.

Unser besonderes Anliegen ist es daher, alle Sportvereine, Vorstände, verantwortliche Mitarbeiter, Trainer, Betreuer und Eltern zu Wachsamkeit und konsequentem Handeln aufzurufen und so Grenzüberschreitungen im Sport keine Chance zu bieten. Wir möchten für das Thema sensibilisieren, Anzeichen von sexuellem Missbrauch und Gewalt ernst zu nehmen. Prävention baut immer auf Vertrauen und Akzeptanz auf, Werte verinnerlichen und aktiv im Sportverein (er)leben.

Der DJK Sportverband hat hierzu ein Präventions- und Interventionskonzept zum Schutz vor sexualisierter Gewalt im Sport entwickelt und bietet Schulungsmaßnahmen für Vereine vor Ort an. In unserem Schulungskonzept geht es neben der Sensibilisierung von Grenzüberschreitung um die Auseinandersetzung mit dem Werteverständnis im Sport, der Reflexion des eigenen Verhaltens und die Umsetzung in die Praxis.

Der DJK Sportverband überprüft dabei fortlaufend seine Maßnahmen und Initiativen und definiert neue Anforderungen in Abstimmung mit den Arbeitskreisen vor Ort, den Präventionsstellen der Bistümer und dem LSB NRW.

Prävention von Gewalt - Kinder in Superhelden Outfit

Das Schutzkonzept des DJK Sportverband Köln

Hier haben sexuelle und andere Formen der Gewalt keinen Platz! Um diesem Anspruch gerecht zu werden haben wir ein Schutzkonzept entwickelt nach dem wir handeln und usnere Maßnahmen konzeptionieren. In diesem finden auch Vereine Empfehlungen und Richtlinien für das eigene Handeln.

Das Schutzkonzept des DJK Sportverband Köln

Bunte Hände formen einen Baum

Wichtige Adressen

Hier finden Sie unabhängige (Kontakt-)Adressen und Informationen zu dem Thema.

Wichtige Adressen

Hier finden Sie unabhängige (Kontakt-)Adressen und Informationen zu dem Thema.

Bild von Pexels auf Pixabay02

Ansprechpartner im DJK DV Köln

Hierhin können Sie Sich wenden:

Präventionsbeauftragte des DJK DV Köln:

Nicolas Niermann

n.niermann@djkdvkoeln.de

Tel. 0221 99 80 84-11

Regina Schier

Verwaltungsleitung

r.schier@djkdvkoeln.de

Ansprechpartner im DJK DV Köln

Hierhin können Sie Sich wenden:

Präventionsbeauftragte des DJK DV Köln:

Nicolas Niermann

n.niermann@djkdvkoeln.de

Tel. 0221 99 80 84-11

Regina Schier

Verwaltungsleitung

r.schier@djkdvkoeln.de

Interesse oder Beratungsbedarf?

Kontaktieren Sie uns!

Die mit einem * gekennzeichneten Felder sind Pflichtangaben.